Обзор методов технического освидетельствования трубопроводов ответственных потребителей группы «А» на АЭС - Инюшев, В.В.; Бережной, А.И.; Завизион, Э.А.; Головко, В.Н.; Петропавловский, Е.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
В ядерно-энергетической отрасли существуют проблемы, которые могут вызвать отказ по
общей причине системы технической воды ответственных потребителей (ТВОП). Подземные
трубопроводы на АЭС практически не обследовались не только в Украине, но и во всем мире,
хотя внутреннее и внешнее состояние трубопроводов ТВОП является важным в обеспечении
безопасной эксплуатации. В связи с этим необходимо проведение техническое
освидетельствование трубопроводов ТВОП АЭС, отработавших проектный срок эксплуатации и
подлежащих дальнейшей эксплуатации.
В ходе изучения возможности проведения освидетельствования недоступных трубопроводов
АЭС проанализирован существующий опыт применения современных технических средств
контроля состояния трубопроводов в нефте-, газо- и продуктопроводах с использованием
достуных методов. Результаты изучения этих методов, обобщение отечественного
и международного опыта позволяют утверждать, что задача технического
освидетельствования трубопроводов ответственных потребителей группы «А» на АЭС
решаема. У ядерно-енергетичній галузі існують проблеми, які можуть спричинити відмови із загальної
причини системи технічної води відповідальних споживачів (ТВВС). Підземні трубопроводи на
АЕС практично не обстежувалися не тільки в Україні, але й в усьому світові, хоча внутрішній та
зовнішній стан трубопроводів ТВВС є важливим у забезпеченні безпечної експлуатації. Тому
необхідне технічне опосвідчення трубопроводів ТВВС АЕС, що відпрацювали проектний строк
експлуатації та підлягають подальшій експлуатації.
У ході вивчення можливості проведення опосвідчення недоступних трубопроводів АЕС
проаналізовано досвід застосування сучасних технічних засобів контролю стану трубопроводів у
нафто-, газо- і продуктопроводах з використанням доступних методів. Результати вивчення цих
методів, узагальнення вітчизняного та міжнародного досвіду дають змогу стверджувати, що
завдання технічного опосвідчення трубопроводів відповідальних споживачів групи «А» на АЕС
може бути вирішене. In the nuclear power industry, there are issues that may cause common-cause failure of the essential
service water system (ESWS). Underground pipes at NPPs have hardly been examined not only in
Ukraine also in the world, although the internal and external condition of the ESWS piping is important
to ensure safe operation. In this regard, it is necessary to carry out technical examination of NPP ESWS
piping that has exhaust design life and is subject to further operation.
To determine the possibility of examining inaccessible NPP piping, the experience in applying modern
tools for inspection of oil, gas and product pipelines using available techniques has been analyzed. The
analysis of these techniques and the review of national and international experience suggest that
technical examination of NPP group A essential system piping is possible.