Применение современных международных подходов к оценке сейсмической опасности площадок АЭС Украины - Рыжов, Д.И.; Шугайло, А-й П.; Кендзера, А.В.; Инюшев, В.В.; Шугайло, А-р П.; Буряк, Р.Я. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Результаты воздействия мощных землетрясений на АЭС в Японии («Кашивазаки-Карива»,
«Фукусима-1») продемонстрировали, что уровни этих воздействий могут превышать принятые в
проекте. В святи с этим рассматривается вопрос внедрения в Украине современных
международных подходов к оценке сейсмической опасности площадок действующих АЭС на
примере площадки Южно-Украинской АЭС. Результати впливу потужних землетрусів на АЕС Японії («Кашивазакі-Каріва», «Фукусіма-1»)
засвідчили, що рівні цих впливів можуть перевищувати прийняті в проекті. У зв’язку з цим
розглядаэться питання впровадження в Україні сучасних міжнародних підходів до оцінки
сейсмічної небезпеки майданчиків діючих АЕС на прикладі майданчика Южно-Української АЕС. The impacts of strong earthquakes on NPPs in Japan (Kashiwazaki-Kariwa, Fukushima-1) showed that
their effects might be greater than the values adopted in the design. This paper considers the
implementation in Ukraine of up-to-date international approaches to seismic hazard evaluation of
operating nuclear power plant sites on the example of South-Ukraine NPP site.