Вопросы лицензирования ядерной подкритической установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» - Гашев, М.Х.; Григораш, А.В.; Долотов, А.В.; Носовский, А.В.; Дыбач, А.М.; Бережной, А.И.; Кухоцкий, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Рассмотрены вопросы лицензирования, включая вопросы разработки нормативно-
правовой базы по ядерной и радиационной безопасности ЯПУ и проведения экспертизы
обосновывающих безопасность материалов, нового типа исследовательской ядерной
подкритической установки, проектирование и сооружение которой осуществляются
в настоящее время Национальным научным центром «Харьковский физико-технический
институт». Представлены основные проектные характеристики конструктивных
элементов источника нейтронов. Розглянуто питання ліцензування, охоплюючи питання розробки нормативно-
правової бази з ядерної та радіаційної безпеки ЯПУ і проведення експертизи
обгрунтовуючих безпеку матеріалів, нового типу дослідницької ядерної підкритичної
установки, проектування та спорудження якої здійснюються в даний час Національним
науковим центром «Харківський фізико-технічний інститут». Наведено основні проектні
характеристики конструктивних елементів джерела нейтронів. The paper discusses aspects related to licensing, including development of the regulatory
and legal framework on nuclear and radiation safety, and review of safety justification
documents for the new nuclear subcritical facility that is currently designed and constructed by
the National Science Center “Kharkov Institute of Physics and Technology”. Basic design
features of the neutron source are presented.