Синергия в областях деятельности по обеспечению ядерной безопасности и ядерной защищенности АЭС - Дыбач, А.М.; Кузмяк, И.Я.; Кухоцкий, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Области деятельности по обеспечению ядерной безопасности и ядерной
защищенности являются взаимодополняющими и направлены на достижение единой цели
безопасности АЭС, которая состоит в защите людей и окружающей среды от
недопустимого радиационного воздействия. При рассмотрении вопроса синергии между
ядерной безопасностью и ядерной защищенностью особое внимание уделено выявлению
интерфейса между двумя областями безопасности и определению общих принципов
построения мер ядерной безопасности и ядерной защищенности. Детально
проанализированы принципы глубокоэшелонированной защиты, культуры безопасности
и дифференцированный подход. Отмечены особенности, характерные для ядерной
безопасности и ядерной защищенности. Сфери діяльності щодо забезпечення ядерної безпеки та ядерної захищеності
є взаємодоповнюючими і спрямовані на досягнення єдиної мети безпеки АЕС, яка полягає
в захисті людей і довкілля від неприпустимого радіаційного впливу. Розглядаючи питання
синергії між ядерною безпекою та ядерної захищеністю, особливу увагу приділено
виявленню інтерфейсу між двома сферами безпеки й визначенню загальних принципів
побудови заходів ядерної безпеки та ядерної захищеності. Детально проаналізовано
принципи глибокоешелонованого захисту, культури безпеки та диференційований підхід.
Відмічено особливості, характерні для ядерної безпеки та ядерної захищеності. The areas of nuclear safety and nuclear security are mutually reinforcing and are
focused on achieving the common goal of NPP safety, which is to protect people and the
environment against harmful effects of radiation. This paper considers the question of synergy
between nuclear safety and nuclear security. Special attention is paid to identifying interface of
the two areas of safety and definition of common principles for nuclear security and nuclear
safety measures. The principles of defense in depth, safety culture and graded approach are
analyzed in detail. Specific features characteristic of nuclear safety and nuclear security are
outlined.