Роль функциональных групп для классификации оборудования и обеспечения безопасности атомных станций - Алпеев, А.С. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Рассматриваются аспекты классификации технологического оборудования
и средств автоматизации атомных станций по безопасности. Указывается, что
в настоящее время передача класса безопасности от классифицированных по
безопасности функций к технологическому оборудованию и средствам автоматизации,
которые эти функции реализуют, некорректна. Предлагается введение при
классификации функциональных групп, которые играют важнейшую роль при
обеспечении безопасности АЭС и являются основой создания любой управляющей
системы, поскольку никакой другой компонент управляющей системы не обладает такой
полнотой и однозначностью требований по показателям качества. Управляющая
система представляет собой лишь совокупность функциональных групп
и характеризуется набором их характеристик. Розглядаються аспекти класифікації технологічного устаткування і засобів
автоматизації атомних станцій з безпеки. Вказується, що передача класу безпеки від
класифікованих з безпеки функцій до технологічного обладнання та засобів
автоматизації, які ці функції реалізують, на даний час є некоректною. Пропонується
введення при класифікації функціональних груп, які відіграють найважливішу роль
у забезпеченні безпеки АЕС і є основою створення будь-якої керуючої системи, оскільки
ніякий інший компонент керуючої системи не володіє такою повнотою й однозначністю
вимог за показниками якості. Керуюча система є лише сукупністю функціональних груп
і характеризується набором їх характеристик. The paper discuses safety classification of process equipment and automation features of
nuclear power plants. It is indicated that safety classes are incorrectly transferred from safety
functions to process equipment and automation features that perform these functions. Three
functional groups are proposed for equipment classification, which are the most crucial for NPP
safety assurance and are the basis for developing any control system since no other control
system component is characterized by such complete and unique requirements on quality
indicators. A control system is just an aggregate of functional groups and their characteristics.