Оценка сценариев развития ядерной генерации Украины после 2030 года - Власенко, Н.И.; Годун, О.В.; Кирьянчук, В.Н. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
На основании прогнозных данных по производству и потреблению электроэнергии
в Украине и с использованием предоставленного в рамках сотрудничества с МАГАТЭ
кода моделирования MESSAGE даны оценки структуры производства электроэнергии для
различных сценариев развития ядерной генерации Украины до 2100 года. Выполнены
оценки перспектив дальнейшего развития ядерной генерации на основе открытого
ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) и усовершенствованных легководных реакторных
установок (РУ), проанализировано развитие ядерной генерации в случае внедрения
частично-замкнутого и замкнутого ЯТЦ с введением в эксплуатацию тяжеловодных РУ
типа CANDU и реакторов на быстрых нейтронах. Для различных вариантов ЯТЦ
получены прогнозные оценки по динамике ввода в эксплуатацию новых мощностей РУ,
накоплению отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и продуктов его переработки.
Выполнен сравнительный анализ перспектив развития до 2100 года открытого ЯТЦ
Украины в случае накопления (концепция «отложенного решения») и переработки ОЯТ.
Разработана модель энергетической системы Украины для кода МАГАТЭ MESSAGE. На підставі прогнозних даних з виробництва та споживання електроенергії
в Україні та з використанням наданого у рамках співробітництва з МАГАТЕ коду
моделювання MESSAGE проведено оцінки структури виробництва електроенергії для
різних сценаріїв розвитку ядерної генерації України до 2100 року. Виконано оцінки
перспектив подальшого розвитку ядерної генерації на основі відкритого ядерно-паливного
циклу (ЯПЦ) та удосконалених легководних реакторних установок (РУ), проведено аналіз
можливого розвитку ядерної генерації у разі впровадження частково-замкненого та
замкненого ЯПЦ з введенням в експлуатацію важководних РУ типу CANDU та реакторів
на швидких нейтронах. Для різних варіантів ЯПЦ отримано прогнозні оцінки з динаміки
введення в експлуатацію нових потужностей РУ, накопичення відпрацьованого ядерного
палива (ВЯП) та продуктів його переробки. Виконано порівняльний аналіз перспектив
розвитку до 2100 року відкритого ядерно-паливного циклу України у разі накопичення
(концепція «відкладеного рішення») та переробки ВЯП. Розроблено модель енергетичної
системи України для коду МАГАТЕ MESSAGE. Prognosis data on the production and consumption of electricity in Ukraine were used to
analyze the development of nuclear generation for Ukraine after 2030. The calculation was
performed using the MESSAGE computer code provided within Ukrainian activities in the IAEA
INPRO project. Assessments were carried out for the period till 2100 and for the open nuclear
fuel cycle (NFC) with advanced light-water reactors, partially closed NFC with CANDU
reactors and closed NFC with fast reactor.
For different NFCs, dynamics of commissioning new nuclear power units and
accumulation of spent nuclear fuel and products of its reprocessing were predicted. Prospects
for development of open NFC in Ukraine by 2100 with long-term storage (deferred decision) and
reprocessing of spent nuclear fuel were analyzed.
A model of Ukraine’s energy system was developed for the IAEA MESSAGE code