Оценка системы вентиляции для Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения - Сорока, Ю.Н.; Удод, Е.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Проведен анализ опасности обращения с отработанными источниками
ионизирующего излучения в строящемся в Чернобыльской зоне отчуждения
централизованном хранилище. Предложены модели для расчета возможных ситуаций,
связанных с загрязнением радионуклидами помещений хранилища. Выполнены расчеты
необходимой кратности воздухообмена для вентиляции помещений при работе
с источниками, содержащими радионуклиды ⁶⁰Co, ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ²²⁶Ra, ²³8Pu, ²2³⁹Pu и ²⁴¹Am.
На основании разработанного зонирования хранилища и выполненных расчетов
приведены рекомендованные объемы воздуха общеобменной вентиляции помещений
централизованного хранилища. Проведено аналіз небезпеки поводження з відпрацьованими джерелами іонізуючого
випромінювання в споруджуваному в Чорнобильській зоні відчуження централізованому
сховищі. Запропоновано моделі для розрахунку можливих ситуацій, пов’язаних із
забрудненням радіонуклідами приміщень сховища. Виконано розрахунки необхідної
кратності повітрообміну для вентиляції приміщень при роботі з джерелами, що містять
радіонукліди ⁶⁰Co, ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ²²⁶Ra, ²³8Pu, ²2³⁹Pu, ²⁴¹Am.
На підставі розробленого зонування сховища та виконаних розрахунків наведено
рекомендовані обсяги повітря загальнообмінної вентиляції приміщень централізованого
сховища. The hazards associated with treatment spent radiation sources in the centralized storage
facility under construction in the Chernobyl exclusion zone are analyzed. Models are proposed to
calculate possible situations of contamination with radionuclides in centralized storage rooms. The
required ventilation rate is calculated for areas where sources containing ⁶⁰Co, ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ²²⁶Ra, ²³8Pu, ²2³⁹Pu and ²⁴¹Am radionuclides are supposed to be treated.
Based on zoning of the storage facility and calculations, recommended air volumes of
general dilution ventilation are provided.