Предел пространственной неоднородности поверхностных полей излучений - Снисар, И.Б. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Выполнен анализ математической модели полей ионизирующих излучений,
создаваемых вблизи материальных поверхностей распределенными на них
источниками. Показано, что существует объективный предел пространственной
неоднородности таких полей, который не зависит от распределения источников
на поверхностях. Определены некоторые возможные применения полученного
результата в области радиационной безопасности и дозиметрии. Виконано аналіз математичної моделі полів іонізуючих випромінювань,
створюваних поблизу матеріальних поверхонь розподіленими на них джерелами.
Показано, що існує об’єктивна границя просторової неоднорідності таких полів,
яка не залежить від розподілу джерел на поверхнях. Визначено деякі можливі
застосування отриманого результату в сфері радіаційної безпеки та дозиметрії This paper analyzes a mathematical model of ionizing radiation fields generated near
material surfaces by the sources distributed over them. It is shown that there is an
objective limit of their spatial heterogeneity, and this limit does not depend on the
distribution of sources on surfaces. Some possible applications of the obtained result in
radiation protection and dosimetry have been identified.