Математические основы системного анализа геолого-геофизических данных - Кобрунов, А.И. (Геофизический журнал, 2012)
Логічний формалізм під час спільного аналізу комплексу геолого-геофізичних даних необхідний для розробки технологій вивчення складнопобудованих геологічних середовищ геофізичними методами. Він може бути створений на засадах принципів системного аналізу, який містить визначення: змісту досліджуваних фізико-геологічних моделей; зв’язків між параметрами всередині змістовної моделі та компонентами інших фізико-геологічних моделей; ланцюжка операторних відображень компонент моделі у спостережувані геофізичні дані. Побудову системи змістовних взаємоузгоджуваних фізико-геологічних моделей досліджуваних середовищ реалізовано методом системної інверсії, до якого входять: декомпозиція задачі системної інверсії на підзадачі, що отримані декомпозицією; апроксимаційні, критеріальні та еволюційно-динамічні постановки задач інверсії. Синтез забезпечено збіжністю розв’язків часткових задач до системи взаємоузгоджуваних моделей відносно введених критеріїв оптимальності. Logical formalism of the joint analysis of the complex of geological-geophysical data is needed to create technologies of the study of intricately structured geophysical media using geophysical methods. It can be created based on the principles of systemic analysis, which includes the definition: of the composition of the considered physical geological models; relationship between parameters within the content model and other components of the physical and geological models, the chain of the operator maps of the components of the model into observed geophysical data. Plotting a system of meaningful interconnected physical-geological models of the investigated media is realized by the method of systemic inversion, comprising: decomposing the problem of systemic inversion into sub-problems: iterative solving of each of them. Synthesis is provided by the convergence of solutions of particular problems to a system of interrelated models as to introduced optimality criteria. Создание логического формализма совместного анализа комплекса геолого-геофизических данных необходимо для создания технологий изучения сложно построенных геологических сред геофизическими методами. Он может быть создан на основе принципов системного анализа, включающего в себя определение: состава рассматриваемых физико-геологических моделей; связей между параметрами внутри содержательной модели и компонентами других физико-геологических моделей; цепочки операторных отображений компонент модели в наблюдаемые геофизические данные. Построение системы содержательных взаимоувязанных физико-геологических моделей изучаемых сред реализуется методом системной инверсии, включающем: декомпозицию задачи системной инверсии на подзадачи: итеративное решение каждой из них; последующий синтез результатов. Подзадачи получаемые декомпозицией включают аппроксимационные, критериальные и эволюционно-динамические постановки задач инверсии. Синтез обеспечивается сходимостью решений частных задач к системе взаимоувязанных моделей относительно введенных критериев оптимальности.