О специфике определений в юриспруденции - Титов, В.Д. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
Рассматриваются проблемы, возникающие в связи с отсутствием определений ключевых юридических понятий. Это отсутствие связывается с объективной неопределяемостью и субъективной неопределимостью. Указывается на недостаточную разработанность логической теории юридических
определений как на симптом недостаточного развития юридической логики. Указывается на один из
плодотворных практических путей преодоления недостатков в определениях – учреждение традиции
обсуждения спорных понятий на юридических съездах и конференциях и принятия по их итогам конвенциональных (по выражению К. Айдукевича – арбитральных) определений. The problems arising in connection with absence of definitions of key legal concepts are considered. This
absence is connected with objective undefinibility and subjective in definability. It is underlined on insufficient development of the logical theory of legal definitions as a symptom of insufficient development of legal logic. It is underlined one of fruitful practical ways of overcoming the lacks of definitions – establishment
of tradition to discuss disputable concepts at legal congresses and conferences and acceptance on
their results conventional (as K. Ajdukevicz expressed – arbitral) definitions.