Синтез новых композитных волокон с осажденным слоем ферригидрита - Бондарь, Ю.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Синтезированы новые композитные волокна путем in situ осаждения гидроксида железа
на поверхность модифицированных полипропиленовых волокон. Представлены результаты электронно-микроскопического, рентгено-дифракционного и ИК-Фурье исследований. Полученные результаты показали, что осажденная фаза, которая образует на поверхности волокон плотный гомогенный слой, является 2-линейчатым ферригидритом. Синтезованi новi композитнi волокна шляхом in situ осадження шару гiдроксиду залiза
на поверхню модифiкованих полiпропiленових волокон. Представленi результати електронно-мiкроскопiчного, рентгено-дифракцiйного i IЧ-Фур’є дослiджень. Отриманi результати показали, що осаджена фаза, яка утворює на поверхнi волокон щiльний гомогенний шар,
є 2-лiнiйчатим феригiдритом. New composite fibers were synthesized by in situ deposition of iron hydroxide layer on the surface of
modified polypropylene fibers. Data of scanning electron microscopy, X-ray diffraction, and Fourier
transform infrared analyses are considered. The obtained results identified the deposited phase as
two-line ferrihydrite, which forms a compact layer on fibers’ surface.