Землетрясения в зоне Вранча и мантийные сейсмические границы - Кендзера, А.В.; Островной, А.Н.; Цветкова, Т.А. (Доповіді НАН України, 2015)
Используя трехмерную P-скоростную модель мантии Европы были выделены сейсмические границы 2-го рода, связанные с изменением градиента скорости ∂v(x, y, z)/∂z под зоной Вранча и сопредельными территориями. Также приводятся и интерпретируются статистические данные для очагов землетрясений зоны Вранча, представленные в бюллетенях International Seismologic Centre. Використовуючи тривимiрну P-швидкiсну модель мантiї Європи було видiлено сейсмiчнi
границi 2-го роду, пов’язанi зi змiною градiєнта швидкостi ∂v(x, y, z)/∂z пiд зоною Вранча i сумiжними територiями. Також наведено та iнтерпретовано статистичнi данi для вогнищ землетрусiв зони Вранча, що представленi в бюлетенях International Seismologic Centre. 2nd sort seismic boundaries are separated, by using the three-dimensional P-velocity model of the
Europe mantle. These boundaries are related to changes in the velocity gradient ∂v(x, y, z)/∂z under
the Vrancea area and adjacent territories. Statistics of the data for the Vrancea area earthquake
foci presented in bulletins of the International Seismologic Centre are presented and interpreted.