Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах

Исследованы культуральные и морфологические особенности четырех штаммов Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill в условиях глубинной культуры. Оценка возможности использования отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в качестве компонентов комплексных питательных сред показал...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2008
Main Author: Дзигун, Л.П.
Format: Article
Language:Ukrainian
Published: Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України 2008
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/9762
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Культивування дереворуйнівного гриба Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill (Basidiomycota) на рідких комплексних середовищах / Л.П. Дзигун // Укр. ботан. журн. — 2008. — Т. 65, № 1. — С. 124-132. — Бібліогр.: 23 назв. — укр.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Исследованы культуральные и морфологические особенности четырех штаммов Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill в условиях глубинной культуры. Оценка возможности использования отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в качестве компонентов комплексных питательных сред показала перспективность таких добавок, как соевая, гороховая и кукурузная мука, крахмал, ольховые опилки. Добавление соевой муки к среде для культивирования L. sulphureus способствовало формированию нитчатого мицелия и увеличению накопления биомассы в глубинной культуре почти в 2 раза в сравнении с этим же показателем на среде без добавок. Снижение рН среды от 6,5—7,0 до 2,2—2,3 происходило в процессе культивирования L. sulphureus независимо от состава среды и добавок.