Эффект увеличения комптоновского рассеяния гамма-квантов при прохождении их вдоль металлической поверхности - Григорьев, А.Н.; Билык, З.В.; Литвинов, Ю.В.; Сакун, А.В.; Марущенко, В.В.; Чернявский, О.Ю. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Экспериментально исследовано изменение энергии источника γ-излучения
137Cs при
прохождении γ-излучения вдоль поверхности металла. Обнаружено уменьшение энергии
γ-излучения источника
137Cs при ориентации пучка γ-квантов параллельно металлической
поверхности в диапазоне углов 0—1,66º относительно прямой, проходящей через
детектор — металлическую поверхность — источник γ-квантов. Уменьшение энергии γ-
излучения наблюдали по уменьшению количества зарегистрированных γ-квантов в пике
полного поглощения до уровня комптоновской долины и увеличению комптоновского
эффекта. Количество зарегистрированных гамма-квантов в пике полного поглощения
уменьшается в указанном диапазоне углов в 3,5 раза. Експериментально досліджено змінення енергії джерела γ-випромінювання 137Cs при
проходженні γ-випромінювання вздовж поверхні металу. Виявлено зменшення енергії γ-
випромінювання джерела 137Cs в разі орієнтації пучка γ-квантів паралельно металевій
поверхні в діапазоні кутів 0—1,66º відносно прямої, що проходить крізь детектор —
поверхню металу — джерело γ-квантів. Зменшення енергії γ-випромінювання
спостерігали по зменшенню кількості γ-квантів, що зареєстровані, в піку повного
поглинання до рівня комптонівської долини та збільшенню комптон-ефекту. Кількість
зареєстрованих гамма-квантів у піку повного поглинання у вказаному діапазоні кутів
зменшується в 3,5 рази. The paper considers experimental study of changes in energy of 137Cs gamma source as gamma
rays pass along metal surface. The study revealed decrease in energy of the 137Cs gamma source
when gamma beam is parallel to metal surface within the range of angles 0-1.66º relative to the
straight line passing through the detector – metal surface – gamma source. Decrease in gamma
energy was examined by reducing the number of gamma rays in the complete absorption peak to
the Compton length level and increasing the Compton effect. The number of gamma rays in the
complete absorption peak decreases by 3.5 times in the angle range under study.