Біорізноманітність: концепція, культура та роль науки - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Утверждается, что биоразнообразие имеет универсальное значение для мирового сообщества, поскольку формирует у него и конкретного человека все основные модусы его бытия — как материальные, так и духовные, включая взгляд на мир. Поэтому уничтожение биоразнообразия, которое в конце прошлого столетия достигло глобальных масштабов, на основе обратной связи привело к глобализации и деградации самого мирового сообщества. Это произошло на основе использования цивилизованными странами научных достижений. Поэтому уровень цивилизации определяют не научные достижения и пределы роста населения мира, а состояние биоразнообразия и допустимых пределов его изъятия. In the article it is asserted that biodiversity has universal significance for the world community, since it forms for it and for a person all principal modi of its being, both the material and spiritual, including a view on the world. Therefore, its destruction amounted to the global scope in the end of the past century on the basis of feedback brought to globalization and degradation of the community. It was attained due to the use of scientific achievements by civilized countries. Thus, a degree of civilization should be defined not based on indicators of scientific achievements and limits of population growth, but on the basis of the biodiversity state and permissible limits of its withdrawal that provides the conservation of a dynamic biosphere balance.