Обзор наблюдений МВП — МТЗ в южной части Кировоградской аномалии электропроводности и первый опыт пленочного моделирования структуры Украинского щита - Рокитянский, И.И.; Терёшин, А.В.; Трегубенко, В.И.; Голубцова, Н.С.; Ингеров, А.И.; Савченко, Т.С. (Геофизический журнал, 2012)
Наведено стислий огляд раніше виконаних робіт з наголосом на результати польових спостережень. За допомогою плівкового моделювання оцінено вплив S-ефекту на криві магнітотелуричного зондування (МТЗ). Зіставлення результатів моделювання з натурними кривими МТЗ показало, що електричний опір верхньої частини консолідованої кори, що підстеляє осадові відклади на Українському щиті, у регіональному плані значно нижчий, ніж очікувалося. За польовими даними, Кіровоградська аномалія електропровідності продовжується під Чорним морем. Brief review of the earlier studies of Kirovograd electrical conductivity anomaly with emphasis on the field data is presented. The influence of S-effect on the magnetotelluric sounding (MTS) curves in the Ukrainian Shield was estimated by thin film modeling. Comparison of the modeling results with MTS field data shows that resistivity of upper part of consolidated crust underlying sediments in the Ukrainian Shield is regionally much lower than expected. Our recent field data have been presented showing that the Kirovograd electrical conductivity anomaly continues under the Black Sea. Кратко представлен обзор ранее выполненных работ с упором на результаты полевых наблюдений. С помощью пленочного моделирования оценено влияние S-эффекта на кривые магнитотеллурического зондирования (МТЗ). Сопоставление результатов моделирования с натурными кривыми МТЗ показывает, что электрическое сопротивление верхней части консолидированной коры, подстилающей осадочные отложения на Украинском щите, в региональном плане значительно ниже, чем ожидалось. Согласно полевым данным, Кировоградская аномалия электропроводности продолжается в южном направлении под Черным морем.