Проблеми визначення похибки та невизначеності вим1рювання в випробувальній лабораторії - Бондаренко, Ю.К.; Фурман, Я.М. (Автоматическая сварка, 2004)
Приведены общие термины и их определения, используемые при измерениях и испытаниях. Проведено сравнение между концепциями погрешности и неопределенности измерений. Рассмотрены виды погрешности и принципы их расчета, которые учитывают при измерениях и испытаниях; проблемы, требования при внедрении стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных лабораторий", действующего на территории Украины с 1 марта 2001 г. Расчет непределенности измерения рекомендуется при определении пригодности метода к измерениям, испытаниям в аккредитованных лабораториях, а также при определении остаточного ресурса конструкций и изделий.