Біологія розвитку Viscum album L. та екологічний моніторинг її поширення в лісопаркових біоценозах - Таран, Н.Ю.; Свєтлова, Н.Б.; Бацманова, Л.М.; Улинець, В.З.; Ганчурін, В.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Рассмотрена биология развития Viscum album L., этапы ее распространения и инфицирования, патогенез и симптоматика деревьев, поврежденных растением-полупаразитом. Установлена роль V. album как нежелательного представителя городских ландшафтов, снижающего энергию роста и урожайность деревьев, декоративность парковых насаждений. Вместе с тем отмечено, что омела является ценным лекарственным сырьем и необходимым звеном трофических связей некоторых видов птиц. Показана необходимость системного подхода при разработке методов контроля распространения растения-полупаразита с точки зрения сохранения экологического равновесия в урбанистических ландшафтах. Development (ontogenesis), dynamics of spreading and infectious, pathogenesis and symptomatic of trees infected by the hemiparasite species Viscum album L. are considered. The role of V. album as an undesirable plant in urban landscapes is shown; it lowers grow energy, productivity of trees and ornamental values of parks. Besides, Viscum album is valuable medicinal herb and necessary chain of trophic links of some birds. It is shown that the system approach is needed for working out control methods of hemiparasite spreading from the point of view of preserving the ecological balance in urban landscapes.