Нові та рідкісні для України види лишайників з півдня степової зони - Ходосовцев, О.Є. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
В статье приведена информация о местонахождениях и экологии новых: Acrocordia cavata (Ach.) R.C. Harris in Vмzda, Сaloplaca dichroa Arup, C. polycarpoides (J. Steiner) M. Steiner & J. Poelt, C. raesaenenii Bredk., Collema coccophorum Tuck., Placidiopsis cinerascens (Nyl.) O. Breuss, Rinodina mucronatula H. Magn. и редких: C. flavocitrina (Nyl.) H. Olivier, Staurothele ambrosiana ( Massal.) Zsch., Thelidium bryoctonum Th. Fr. для Украины видов лишайников, которые были собраны в южной части степной зоны. Проведена лектотипификация Caloplaca raesaenenii Bredk. (syn. C. thuringiaca Soсhting & Strodeur). Information about locations and ecology of ten new for Ukraine species of lichens from the southern part of the steppe zone are provided (Acrocordia cavata (Ach.) R.C. Harris in Vìzda, Ñaloplaca dichroa Arup, C. polycarpoides (J. Steiner) M. Steiner & J. Poelt, C. raesaenenii Bredk., Collema coccophorum Tuck., Placidiopsis cinerascens (Nyl.) O. Breuss, Rinodina mucronatula H. Magn., and rare: C. flavocitrina (Nyl.) H. Olivier, Staurothele ambrosiana (Massal.) Zsch., Thelidium bryoctonum Th. Fr.). The lectotype of C. raesaenenii Bredk. (syn. C. thuringiaca Sochting & Strodeur) is selected.