Болота Буковинських Карпат - Чорней, І.І.; Буджак, В.В.; Андрієнко, Т.Л. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Охарактеризованы болота Буковинских Карпат. Отмечено, что большинство из них — эвтрофные, изредка встречаются мезотрофные и олиготрофные. Из четырех геоморфологических типов карпатских болот отсутствуют котловинные субальпийского пояса. Особый характер присущ котловинным болотам лесного пояса — они расположены в комплексе с висячими, принадлежат к эвтрофному типу, оригинальны в ценотическом и флористическом отношениях. Наиболее распространены в регионе висячие болота. Специфическая черта их растительного покрова — наличие ситниково-гипновых фитоценозов формации Junceta inflexi. Эти же ценозы характерны для котловинных болот. Уникальные особенности присущи также присклоновому болоту в урочище "Билый потик" (хребет Чорный Дил). Это карбонатное болото центральноевропейского типа с растительными сообществами и видами, отсутствующими в других регионах Украинских Карпат: Ligularia sibirica (L.) Cass, Swertia perennis L., Pinguicula alpina L. Data on mires of the Bukovinian Carpathians are presented. Most of them are eutrophic, with mesotrophic and oligotrophic mires occurring rarely. Among 4 geomorphological types of Carpathian mires, only mires of depressions of the subalpine belt are absent. Mires of depression of the forest belt are very peculiar: they are located in a complex with slope mires, belong to the eutrophic type, and are coenostically and floristically unique. Slope mires are most widespread. The presence of communities dominated by Juncus inflexus and green mosses is their specific feature. The same communities are characteristic for the mires of depressions. The mire on the Chornyi Dil Range is unique in many respects. It is a calcareous fen of the Central European type with plant communities and species which are absent in other regions of the Ukrainian Carpathians: Ligularia sibirica (L.) Cass, Swertia perennis L., and Pinguicula alpina L.