Теоретичні й дискусійні питання ботаніки в Україні на сучасному етапі - Ситник, К.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
В статье автор утверждает, что известные ему украинские ботаники, в лучшем случае, удачно комментируют теоретическую научную мысль, гипотезу или концепцию своих коллег, склонны к эмпиризму и не имеют дара к анализу и рождению оригинальных идей, не стремятся к теоретическим обобщениям, чаще идут проторенными путями, которые становятся все менее плодотворными, все более однообразными. В их трудах все меньше просматривается свежая, живая мысль, интересная гипотеза, новый подход, желание создать глубоко аргументированную концепцию решения сложнейших вопросов, закономерностей существования и развития фитобиоты и ее слагаемых.
В последнее время, по мнению автора, академические ботанические учреждения и ботанические кафедры классических университетов почти не разрабатывают проблемы теоретической ботаники и не осуществляют публичного обсуждения спорных вопросов научной мысли. В то же время без полемики, без «мозговых атак» трудно решать важные, актуальнейшие теоретические и методические вопросы ботаники.
В статье освещена полемика автора с авторами публикаций в «Украинском ботаническом журнале», посвященная концепциям национальной Зеленой книги и «Флоры Украины». In the article the author asserts that most Ukrainian botanists whom the author know, at best, successfully comment on theoretical scientific ideas, hypotheses or concepts of their colleagues; they are inclined to empiricism, and have little success in analyzing and creating original ideas, do not pursue theoretical generalizations, and follow the well known ways which become less fruitful, more and more monotonous, not original ones. In their works we seldom see the fresh living ideas, interesting hypotheses, new approaches, willingness to develop profound concepts on the complicated issues, laws of existence and development of the phytobiota and its components.
In opinion of the author, the academic botanical institutions and botanical faculties of classical universities almost abandoned recently developing issues of theoretical botany; there is little or no public discussion on topical and debatable issues or scientific ideas. At the same time, without open discussions, without «brainstorming», it is difficult to solve the most important and urgent theoretical and methodological issues of modern botany.
In the article the author provides an overview of his discussion with authors of publications in the Ukrainian Botanical Journal, devoted to concepts of the national Green Data Book and the new Flora of Ukraine.