Метод анализа спонтанной электромагнитной эмиссии Земли: физические предпосылки, элементы теории, полевой эксперимент - Шуман, В.Н.; Коболев, В.П.; Старостенко, В.И.; Буркинский, И.Б.; Лойко, Н.П.; Захаров, И.Г.; Яцюта, Д.А. (Геофизический журнал, 2012)
Проаналізовано існуючі і нові підходи до аналізу спонтанної електромагнітної емісії, генерованої літосферою в широкому діапазоні частот. Розгляд проблемних і дискусійних питань її генерації й поширення, також деяких результатів польових експериментів дозволив підкрес-лити спільність і різницю методів природного імпульсного електромагнітного поля Землі та аналізу спонтанної електромагнітної емісії Землі, намітити контури і перспективи їх практич-ного використання. Existing and new approaches to the analysis of spontaneous electromagnetic emission generated by the lithosphere in the wide frequency range outlined lately have been analyzed in the article. Considerations of a set of problems and controversial topics of its generation and propagation and some results of field experiments permitted to accentuate the commonness and differences of methods of natural impulse electromagnetic field of the Earth measurements and analysis of spontaneous electromagnetic emission of the Earth, to outline the contours and perspectives of their practical application. В статье проанализированы существующие и наметившиеся в последнее время новые подходы к анализу спонтанной электромагнитной эмиссии, генерируемой литосферой в широком диапазоне частот. Рассмотрение ряда проблемных и дискуссионных вопросов ее генерации и распространения и некоторых результатов полевых экспериментов позволило подчеркнуть общность и различие методов естественного импульсного электромагнитного поля Земли и анализа спонтанной электромагнитной эмиссии Земли, наметить контуры и перспективы их практического использования.