Корреляция аномалий постоянного магнитного поля и коровых геоэлектрических структур на западном склоне Воронежского массива - Абрамова, Д.Ю.; Абрамова, Л.М.; Варенцов, И.М.; Куликов, В.А.; Лозовский, И.Н. (Геофизический журнал, 2012)
Синхронні магнитотелуричні та магнитоваріаційні зондування, які виконано на західному схилі Воронежського кристалічного масиву в межах міжнародного проекту KIROVOGRAD, виявили три яскраві квазілінійні аномалії електропровідності в нижній частині земної кори, які складно зчленовуються південніше м. Брянськ. Для вияснення природи цих аномалій розглянуто кореляцію електромагнітних (насамперед горизонтальних магнітовариаційних) відкликів і відповідних їм геоелектричних моделей з аномаліями постійного магнітного поля за результатами наземних, супутникових спостережень та аероспостережень. Обговорено можливості виділення відносно низькочастотних літосферних магнітних аномалій, зумовлених нижньокоровими джерелами. Simultaneous magnetotelluric and magnetovariation soundings carried out recently at the western slope of the Voronezh Massif in the network of the international project KIROVOGRAD outlined bright quasi-linear conductivity anomalies in the lower crust, having a complex junction southwards from Briansk. The nature of these anomalies is clarified in the correlation study of electromagnetic (primarily, horizontal magnetovariation) responses and related geoelectrical models with anomalies of the permanent magnetic field resulted from the ground and satellite observations. The approaches for distinction of relatively low frequency lithosphere magnetic anomalies produced by low-crustal sources are further discussed. Синхронные магнитотеллурические и магнитовариационные зондирования, выполненные в последние годы на западном склоне Воронежского массива в рамках международного проекта KIROVOGRAD, выявили три яркие квазилинейные аномалии электропроводности в нижней части земной коры, сложно сочленяющиеся южнее Брянска. Для прояснения природы этих аномалий в настоящей работе на исследуемой территории рассматривается корреляция электромагнитных (прежде всего, горизонтальных магнитовариационных) откликов и соответствующих им геоэлектрических моделей с аномалиями постоянного магнитного поля по результатам наземных, аэро и спутниковых наблюдений. Обсуждаются возможности выделения относительно низкочастотных литосферных магнитных аномалий, обусловленных нижнекоровыми источниками.