Прогнозирование полезных ископаемых в докембрии на основе создания геолого-геофизических моделей шовных зон Украинского щита - Шеремет, Е.М.; Кулик, С.Н.; Бурахович, Т.К. (Геофизический журнал, 2012)
Розглянуто регіональне та локальне прогнозування корисних копалин на основі створення геолого-геофізичних моделей шовних зон Українського щита (УЩ) з позиції тектоніки плит, які утворюються в різних геодинамічних умовах в ареалах шовних зон протерозойського етапу формування: Орехово-Павлоградської (східна частина УЩ, Приазовський мегаблок), Західно-Інгулецько-Криворізько-Кременчуцької, Голованівської (центральна частина УЩ), Немирівсько-Кочеровської (західна частина УЩ). Based on the development of geologic-geophysical models of the Ukrainian Shield suture zones with relation to plate tectonics the article gives description of regional and local prediction of commercial minerals formed in different geodynamical conditions within areas of suture zones of Proterozoic stage: Orekhovo-Pavlogradska (Priazovsky megablock), Zakhidno-Inguletsko-Krivorizko-Kremenchutska, Golovanevska (Central part of US), Nemirovsko-Kocherovskaya (Western part of US). Рассмотрено региональное и локальное прогнозирование полезных ископаемых на основе создания геолого-геофизических моделей шовных зон Украинского щита (УЩ) с позиции тектоники плит, которые образуются в различных геодинамических обстановках в ареалах шовных зон протерозойского этапа формирования: Орехово-Павлоградской (восточная часть УЩ, Приазовский мегаблок), Западно-Ингулецко-Криворожско-Кременчугской, Голованевской (центральная часть УЩ), Немировско-Кочеровской (западная часть УЩ).