Продление срока эксплуатации авиационных баллонов - Гарф, Э.Ф.; Юхимец, П.С.; Нехотящий, В.А.; Чепиженко, В.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Представлены результаты испытаний 25 типов баллонов, используемых в течение определенного времени для жизнеобеспечения летательных аппаратов. Циклические испытания проведены на базе 104 циклов нагружения для двух баллонов каждого типа. Статические испытания проведены на трех баллонах каждого типа и баллонах, успешно выдержавших циклические испытания. Статистический анализ результатов испытаний подтверждает возможность перевода рассмотренных типов баллонов в категорию со сроком эксплуатации более 30 лет. The paper gives the results of testing 25 types of cylinders used for a certain period to ensure the survival of flying vehicles. Cyclic testing was conducted at 104 loading cycles for two cylinders of each type. Static testing was conducted on three cylinders of each type, and cylinders, which successfully passed cyclic testing. Statistic analysis of testing results confirms the possibility of moving the considered cylinders into more than 30 year operation category.