Метрологический подход к использованию метода акустической эмиссии для неразрушающего контроля материалов и конструкций - Микитин, Г.В.; Клим, Б.П.; Почапский, Е.П.; Дмитрив, З.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Предложен метрологический подход к использованию метода АЭ в неразрушающем контроле материалов и конструкций, объединяющий: объект исследования, первичные измерительные преобразователи (акустические, тензометрические); методологию локации источника сигнала АЭ; систему отбора и обработки информации согласно адекватной физической модели сигнала АЭ; метрологическое обеспечение; интерпретацию результатов акустико-эмиссионного контроля согласно принятой адекватной модели трещины и взаимосвязи измеряемых параметров сигнала АЭ с характеристиками трещины. Offered metrological approach to the use of the acoustic emission method in the nondestructive testing of materials and constructions. It takes into consideration: object of investigation, initial measuring transformers (acoustic, tensometric), methodology of an acoustic emission source location, system of information extraction and processing based on an adequate physical signal model, metrological securing, interpretation of an acoustic emission control results based on an adequate crack model, correlation of measured acoustic signal parameters with crack characters.