Флора і рослинність проектованого Чорнолісько-Дмитрівського національного природного парку - Мирза-Сіденко, В.М.; Андрієнко, Т.Л.; Онищенко, В.А.; Прядко, О.I. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Исследованы растительность и флора Чёрного и Чутянского лесных массивов. Дана характеристика основных синтаксонов растительности, представленной преимущественно широколиственным лесом. Подчёркнута высокая ценотическая и флористическая значимость. В составе флоры выявлены 12 видов, включенных в Красную книгу Украины, и более 13 регионально редких видов, в составе растительности – 6 синтаксонов типичных и раритетных фитоценозов. Отдельные участки Чорнолесского массива (около 3,5 тис. га) охраняются в пределах трех природно-заповедных территорий. В Чутянском массиве природно-заповедных территорий нет. На базе этих двух массивов планируется создание Чернолесско-Дмитриевского национального природного парка. The results of studies of the vegetation and flora of Chorny Lis and Chuta forests are reported. The vegetation is represented mainly by broadleaved forests. Main syntaxa are characterized. High floristic and coenotic values of these areas are emphasized. There found 12 species of vascular plants listed in the Red Data Book of Ukraine, 13 species from the regional Red List, and 6 syntaxa from the Green Data Book of Ukraine. There are about 3.5 thousand ha of protected areas in Chorny Lis. Chuta Forest has no protected areas. Establishment of the Chornolisko-Dmytrivsky National Nature Park is planned on the basis of these two forest areas.