О состоянии предельного равновесия нелинейного анизотропного тела с трещиной - Каминский, А.А.; Курчаков, Е.Е. (Доповіді НАН України, 2015)
Изучено состояние предельного равновесия нелинейного анизотропного тела с трещиной
нормального отрыва при наличии зоны предразрушения. В результате численного решения соответствующей краевой задачи установлено влияние длины трещины на поля перемещений и деформаций. Выявлены особенности этих полей в окрестности трещины
и зоны предразрушения. Вивчено стан граничної рiвноваги нелiнiйного анiзотропного тiла з трiщиною нормального
вiдриву за наявностi зони передруйнування. В результатi чисельного розв’язання вiдповiдної крайової задачi встановлено вплив довжини трiщини на поля перемiщень i деформацiй. Виявлено особливостi цих полiв в околi трiщини та зони передруйнування. The limiting equilibrium state of a nonlinear anisotropic body with a mode I crack in the presence
of a prefracture zone is studied. By the numerical solving of the associated boundary-value problem,
it is established how the crack length influences the displacement and deformation fields. Features
of these fields in vicinities of the crack and the prefracture zone are revealed.