Влияние природной модификации поверхности глинистых компонентов почв на десорбцию цезия - Кобец, С.А.; Федорова, В.М.; Пшинко, Г.Н.; Гончарук, В.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Исследована десорбция цезия из модельных образцов на основе монтмориллонита Черкасского месторождения, на поверхности которых осаждены гуминовые кислоты или
гидроксиды Fe(III) солями аммония, которые по своей десорбирующей способности располагаются в следующий ряд: NH₄Cl < NH₄H₂Cit < (NH₄)₂Ox < (NH₄)₂HCit. Наиболее эффективными и экологически целесообразными в нейтральной области pH в качестве
десорбирующих реагентов по отношению к ионам цезия являются 0,1 моль/л растворы двузамещенных цитратных солей аммония. Дослiджено десорбцiю цезiю з модельних зразкiв на основi монтморилонiту Черкаського
родовища, на поверхнi яких осадженi гумiновi кислоти або гiдроксиди Fe(III) солями амонiю, якi за здатнiстю до десорбцiї розташовуються в такий ряд: NH₄Cl < NH₄H₂Cit < (NH₄)₂Ox < (NH₄)₂HCit. Найбiльш ефективними i екологiчно доцiльними в нейтральнiй областi pH як десорбуючi реагенти щодо iонiв цезiю є 0,1 моль/л розчини двозамiнених цитратних солей амонiю. The cesium desorption from model-based samples of montmorillonite from the Cherkassy deposit
is studied. On their surface, humic acids or hydroxides of Fe(III) are deposited by ammonium
salts, which are placed by its leaching capacity in a row: NH₄Cl < NH₄H₂Cit < (NH₄)₂Ox < (NH₄)₂HCit. The most effective and environmentally viable in the neutral pH range as leaching reagents for cesium ions are 0.1 M/l solutions of disubstituted disodium citrate ammonium salts.