Практические результаты лабораторных и скважинных испытаний автономного инклинометра на основе микромеханических гироскопов волнового типа - Андрущенко, В.А.; Курганский, В.Н.; Зражевский, Г.М.; Тишаев, И.В.; Бугрий, В.Г.; Петрук, В.Н. (Геоінформатика, 2014)
Представлена информация о текущем состоянии в области инклинометрических измерений, отмечены современные тенденции развития техническо-методической базы пространственного контроля траектории глубоких нефтегазовых скважин. Проанализированы особенности применения разных типов инклинометрических преобразователей, обоснована актуальность разработки скважинной аппаратуры, построенной с использованием современных микромеханических датчиков (MEMS) угловых параметров. Приведены результаты стендовых лабораторных испытаний автономного гироскопического MEMS-инклинометра и материалы инклинометрической съемки в условиях бурения скважины со сложным профилем ствола. Наведено інформацію про поточний стан у сфері інклінометричних вимірювань, відмічено сучасні тенденції розвитку техніко-методичної бази просторового контролю траєкторії глибоких нафтогазових свердловин. Проаналізовано особливості застосування різних типів інклінометричних перетворювачів, обґрунтовано актуальність розробки свердловинної апаратури з використанням сучасних мікромеханічних датчиків (MEMS) кутових параметрів. Подано результати стендових досліджень автономного гіроскопічного MEMS-інклінометра та матеріали інклінометричної зйомки в умовах буріння свердловини зі складним профілем стовбура. The article presents information on the state-of-the art in the field of directional survey, as well as modern development tendencies of the technological and methodological basis of spatial control of deep oil-and-gas well trajectory. Application peculiarities of different types of directional transformers are analyzed, and urgency in designing borehole equipment constructed with the use of modern micromechanical (MEMS) sensors of angular parameter, is grounded. Test bench laboratory examination results of autonomous gyroscopic MEMS-inclinometer and directional fieldwork materials in terms of well drilling with a complex well profile are given.