Эколого-геохимический мониторинг почвенных отложений техногенно загрязненных территорий Украины - Кураева, И.В. (Геоінформатика, 2014)
На основе изучения закономерностей распределения токсичных элементов в почвенных отложениях техногенно загрязненных территорий Украины, а также результатов экспериментальных и аналитических работ выбраны геохимические показатели, характеризующие экологическое состояние почв. Разработана структура банка данных информационно-справочной системы эколого-геохимической информации. Предложена методика построения эколого-геохимических карт с использованием технологии автоматизированной информационной системы. На основі вивчення закономірностей розподілу токсичних елементів у ґрунтах техногенно забруднених територій України, а також експериментальних і аналітичних робіт вибрано геохімічні показники, що характеризують екологічний стан ґрунтів. Розроблено структуру банку даних інформаційно-довідкової системи еколого-геохімічної інформації. Запропоновано методику побудови еколого-геохімічних карт з використанням технології автоматизованої інформаційної системи. Based on the study of the distribution patterns of toxic elements in soils of technogenic contaminated territories of Ukraine, as well as experimental and analytical works, geochemical indicators were selected, which characterize the ecological condition of soils. A structure of a data bank of an information system of ecological and geochemical information was developed. A method for constructing eco-geochemical maps using the technology of the automated information system, is proposed.