Землетрясение в Греции 7 августа 2013 г. и динамика гидрогеодеформаций скважин в Украине - Щербина, С.В. (Геоінформатика, 2014)
Развитие автоматизированной геофизической компьютерной системы исследования изменений локальных краткосрочных неотектонических процессов, вызванных активизацией глобальной системы общих тектонических деформаций, может способствовать определению источников этих изменений и успешному осуществлению физической и математической интерпретации данных процессов. Временные изменения уровня и температуры воды в скважинах Днепропетровской геофизической экспедиции “Днепрогеофизика” и Института геофизики НАН Украины и их причины исследованы с помощью корреляционной функции для точного подтверждения или опровержения связи таких процессов с подготовкой и реализацией греческого землетрясения 7 августа 2013 г. Розвиток автоматизованої геофізичної комп’ютерної системи дослідження змінення локальних короткострокових неотектонічних процесів, спричинених активізацією глобальної системи загальних тектонічних деформацій, може сприяти визначенню джерел цих змін і успішному здійсненню фізичної і математичної інтерпретації указаних процесів. Тимчасові змінення рівня і температури води в свердловинах Дніпропетровської геофізичної експедиції “Дніпрогеофізика” та Інституту геофізики НАН України та їх причини досліджено за допомогою кореляційної функції для точного підтвердження або спростування зв'язку подібних процесів з підготовкою та реалізацією грецького землетрусу 7 серпня 2013 р. An automated computer system for geophysical studies of changes in short-term local neotectonic processes, caused by the activation of a global system of general tectonic deformations, can help to clarify the causes of these changes and to successfully carry out physical and mathematical interpretation of these complex processes. Temporal behavior of the level and temperature of water in the wells of Dnipropetrovsk Geophysical Expedition (DGE) “Dneprogeofizika” and of the Institute of Geophysics (IG) NAS, and the causes of the abrupt changes are presented in this article as research results, using the correlation function to accurately confirm or deny the connection between incipiency of the processes and their actualization in August 7, 2013 Greek earthquake.