Использование технологии тепловой геотомографии для изучения внутренней структуры геосреды и поиска ловушек углеводородов - Винниченко, О.Н.; Винниченко, Н.К.; Глущенко, И.В.; Степченко, В.Н.; Багрянцев, В.А. (Геоінформатика, 2014)
Рассмотрены эпизоды геофизических исследований с применением технологии тепловой геотомографии, разработанной НПП “Специальный центр аэрокосмических технологий” (г. Днепропетровск, Украина), на физической базе данных тепловизорных съемок 1999–2010 гг. тематического картографа “Landsat-7” (прибор ЕТМ+). Полученные результаты позволяют говорить о технологии как об эффективном инструменте при решении практических задач прогнозирования залежей углеводородов. Сформулированы важные обобщения, которые могут быть положены в основу нового направления геолого-разведочных исследований на нефть и газ в пределах разведанных седиментационных бассейнов, а также в новых слабоизученных перспективных регионах. Розглянуто епізоди геофізичних досліджень із застосуванням технології теплової геотомографії, розробленої НВП “Спеціальний центр аерокосмічних технологій” (м. Дніпропетровськ, Україна ), на фізичній базі даних тепловізорних зйомок 1999–2010 рр. тематичного картографа “Landsat-7” (прилад ЕТМ+). Відповідно до отриманих результатів, ця технологія є ефективним інструментом для вирішення практичних завдань прогнозування покладів вуглеводнів. Сформульовано важливі узагальнення, які можуть бути покладені в основу нового напряму геологорозвідувальних досліджень на нафту і газ у межах розвіданих седиментаційних басейнів, а також у нових слабовивчених перспективних регіонах. The publication is based on several episodes of geophysical studies using thermal technology geotomography (TGT) developed by “Special Centre of Aerospace Technologies” (Dnepropetrovsk, Ukraine), on the physical database Thermal imaging surveys in 1999–2010 of Thematic Mapper “Landsat-7” (ETM +). The results prove suggest the technology to be an effective tool for solving practical problems of predicting hydrocarbon deposits. A number of important generalizations have been formulated that can serve as a basis for new research directions in exploration for oil and gas within the explored sedimentary basins, as well as new promising regions poorly studied so far. Concluded that hydrocarbon deposits are associated with destructive zones of geoenvironment, localization of which may be determined using the thermodynamic characteristics. The presence of hydrocarbon formation channels and perhaps their feeding in the thermal field makes it possible to conclude origin of secondary hydrocarbon deposits is abiogenically-mantle.