Частичная квазибинарная эвтектика в системе B₄C−SiC - Закарян, Д.А. (Доповіді НАН України, 2015)
C помощью квантово-механических расчетов на основе метода априорного псевдопотенциала доказано, что B₄C−SiC является частичной квазибинарной эвтектической системой, где в ряду нерастворимых компонентов (B₄C, SiC) присутствует углерод, который связан с изменением стехиометрического состава B₄C при высоких температурах (B₁₂C3 → B₁₃C₂). За допомогою квантово-механiчних розрахункiв на основi методу апрiорного псевдопотенцiалу доведено, що B₄C−SiC є частковою квазiбiнарною евтектичною системою, де в ряду нерозчинних компонентiв (B₄C−SiC) присутнiй вуглець, який пов’язаний зi змiною стехiометричного складу B₄C при високих температурах (B₁₂C3 → B₁₃C₂). Using quantum-mechanical calculations on the basis of an a priori pseudopotential, it is proved that B₄C−SiC is a partial quasibinary eutectic system, where a number of insolubles (B₄C−SiC) contain carbon, which is linked to a change of the stoichiometric composition of B₄C at high temperatures (B₁₂C3 → B₁₃C₂).