Адсорбцiя катiонiв Zn²⁺, Cd²⁺ та Pb²⁺ нанокомпозитами на основi однодоменного магнетиту - Кусяк, А.П.; Туранська, С.П.; Петрановська, А.Л.; Горбик, П.П. (Доповіді НАН України, 2015)
Синтезовано магнiточутливi нанокомпозити Fe₃O₄/SiO₂; Fe₃O₄/TiO₂ i Fe₃O₄/Al₂O₃ на основi однодоменного магнетиту. Виявлено залежнiсть адсорбцiйних властивостей нанокомпозитiв вiд хiмiчної природи їх поверхнi. Вивчено iзотерми та кiнетику адсорбцiї катiонiв Zn²⁺, Cd²⁺, Pb²⁺ i їх сумiшi з водних розчинiв в iнтервалi pH 4,5–10,0. Нанокомпозити характеризуються високою бiосумiснiстю, ступiнь вилучення iонiв становить 95–99%. Найвищi адсорбцiйнi параметри для всiх дослiдних iонiв мають наноструктури Fe₃O₄/TiO₂. Зроблено висновок про перспективнiсть синтезованих нанокомпозитiв для створення адсорбентiв медико-бiологiчного, технiчного i екологiчного призначення. Синтезированы магниточувствительные нанокомпозиты Fe₃O₄/SiO₂; Fe₃O₄/TiO₂ и Fe₃O₄/Al₂O₃ на основе однодоменного магнетита. Показана зависимость адсорбционных свойств нанокомпозитов от химической природы их поверхности. Изучены изотермы и кинетика адсорбции катионов Zn²⁺, Cd²⁺, Pb²⁺ и их смеси синтезированных нанокомпозитов из водных растворов в интервале pH 4,5–10,0. Нанокомпозиты характеризуются высокой биосовместимостью, степень извлечения ионов составляет 95–99%. Лучшими адсорбционными параметрами для всех исследуемых ионов обладают наноструктуры Fe₃O₄/TiO₂. Сделан вывод о перспективности синтезированных нанокомпозитов для создания адсорбентов медико-биологического, технического и экологического назначения. Magnetosensitive nanocomposites Fe₃O₄/SiO₂; Fe₃O₄/TiO₂, Fe₃O₄/Al₂O₃ based on single-domain magnetite are synthesized. The dependence of adsorption properties of nanocomposites on the chemical nature of their surface is revealed. The isotherms and the kinetics of adsorption of Zn²⁺, Cd²⁺, and Pb²⁺ cations and their mixtures from aqueous solutions are studied in a pH interval of 4.5–10.0. The nanocomposites had high biocompatibility, the extraction extent of the ions was 95–99%. The highest adsorption parameters for all the studied ions are demonstrated for Fe₃O₄/TiO₂ nanostructures. The conclusion is drawn on prospects of the synthesized nanocomposites for the creation of adsorbents for medico-biological, technical, and ecological destinations.