О несущей способности кламмеров съемных cтоматологических протезов из термопластов - Григоренко, Я.М.; Григоренко, А.Я.; Неспрядько, В.П.; Тормахов, Н.Н.; Закурко, С.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Разработана методика расчета несущей способности частичных съемных стоматологических протезов, базис и кламмеры которых изготовлены из термопластичных пластмасс. Расчет включает определение удельного давления кламмера на опорный зуб, внутренних усилий и напряжений в наименее прочном сечении кламмера. Проведенные расчеты позволяют выбрать оптимальные размеры кламмера для создания необходимого удерживающего усилия протеза при достаточной его прочности. Розроблено методику розрахунку несучої здатностi часткових знiмних стоматологiчних протезiв, базис i кламери яких виготовленi з термопластичних пластмас. Розрахунок включає визначення питомого тиску кламера на опорний зуб, внутрiшнiх зусиль i напружень в найменш мiцному перерiзi кламера. Проведенi розрахунки дозволяють вибрати оптимальнi розмiри кламмера для створення необхiдного утримувального зусилля протеза при достатнiй його мiцностi. The method of calculation of the bearing capacity of removable partial dentures, whose basis and clasps are made of thermoplastics, is proposed. The calculation includes the determination of the specific pressure of a clasp on the abutment, internal forces, and stresses in the weakest section of a clasp. The calculations allow one to select the optimal size of a clasp in order to create the necessary holding force of a prosthesis with its enough strength.