Поглощение и рассеяние света на электронных и позитронных состояниях в квазинульмерных наносистемах - Шпак, А.П.; Покутний, С.И.; Уваров, В.Н.; Покутний, М.С. (Успехи физики металлов, 2008)
Дан обзор результатов теоретических и экспериментальных исследований по взаимодействию электромагнитного поля с одночастичными электронными и позитронными квантоворазмерными состояниями, возникающими в квазинульмерных металлических и полупроводниковых наносистемах. Показано, что силы осцилляторов переходов, а также дипольные моменты переходов для одночастичных электронных и позитронных состояний в квазинульмерных наносистемах принимают гигантские значения, существенно превосходящие типичные значения соответствующих величин для объемных материалов. В рамках дипольного приближения установлено, что гигантские значения сечений поглощения света в изучаемых квазинульмерных наносистемах дают возможность использовать такие наносистемы в качестве новых сильно поглощающих материалов. Дано огляд результатів теоретичних і експериментальних досліджень з взаємодії електромагнетного поля з одночастинковими електронними й позитронними квантоворозмірними станами, які виникають у квазинульвимірних металевих і напівпровідникових наносистемах. Показано, що сили осциляторів переходів, а також дипольні моменти переходів для одночастинкових електронних і позитронних станів у квазинульвимірних наносистемах набувають гігантських значень, що суттєво перевищують типові значення відповідних величин для об’ємних матеріялів. У рамках дипольного наближення встановлено, що гігантські значення перерізів вбирання світла в таких квазинульвимірних наносистемах дають можливість використовувати наносистеми в якости нових сильно вбираючих матеріялів. We analyzed the results of theoretical and experimental research on the interaction of an electromagnetic field with electron and positron states arising in quasi-zero-dimensional metal and semiconductor nanosystems. As shown, the oscillator strengths and dipole moments for the transitions involving oneparticle electron and positron in quasi-zero-dimensional nanosystems attain