Новые результаты рекогносцировочных исследований в Баренцевом море с целью поисков скоплений углеводородов методом частотно-резонансной обработки данных ДЗЗ - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2014)
Обсуждаются результаты оценки перспектив нефтегазоносности отдельных структур Баренцева моря частотно-резонансным методом обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На участке расположения месторождений Skrugard и Havis на шельфе Норвегии обнаружено и закартировано семь аномальных зон типа “нефтегазовая залежь”. Картирование крупной аномальной зоны типа “газ + газоконденсат” над уникальным Штокманским месторождением позволяет констатировать, что гигантские и уникальные месторождения углеводородов (УВ) в Арктическом регионе могут быть обнаружены и закартированы используемым методом. Отсутствие аномальной зоны над Центральной структурой на Федынском участке и выявление относительно небольшой по площади аномальной зоны на Пахтусовской структуре свидетельствуют о том, что вероятность обнаружения гигантских месторождений в пределах этих структур очень низкая. В районе крупного Варнекского поднятия закартировано семь аномальных зон типа “газ + газоконденсат”. В норвежской части бывшей “серой” (спорной) зоны Баренцева моря выполнена обработка данных ДЗЗ в пределах четырех поисковых участков общей площадью 39 742 км2. Площадь проведения 3D сейсмических работ в их пределах составляет 13 956 км2. Обнаружены и закартированы 2 аномальные зоны типа “газовая залежь” и 13 – типа “газовая + конденсатная залежь” общей площадью 1613 км2. Полученные результаты свидетельствуют о принципиальной возможности комплексирования дистанционных, сейсмических и геоэлектрических методов при поисках и разведке скоплений УВ в акваториях. Технология частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ предоставляет уникальную возможность оперативно обследовать в рекогносцировочном режиме в пределах Арктического региона все наиболее перспективные участки на обнаружение гигантских и уникальных месторождений УВ. Это может существенно ускорить освоение нефтегазового потенциала региона. Обговорено результати оцінки перспектив нафтогазоносності окремих структур Баренцового моря частотно-резонансним методом обробки та інтерпретації даних дистанційного зондування Землі (ДЗЗ). На ділянці розміщення родовищ Skrugard і Havis на шельфі Норвегії виявлено та закартовано сім аномальних зон типу “нафтогазовий поклад”. Картування великої аномальної зони типу “газ + газоконденсат” над унікальним Штокманським родовищем дає змогу констатувати, що гігантські та унікальні родовища вуглеводнів (ВВ) в Арктичному регіоні можуть бути виявлені та закартовані зазначеним методом. Відсутність аномальної зони над Центральною структурою на Фединській ділянці і виявлення відносно невеликої за площею аномальної зони на Пахтусовській структурі свідчать про те, що ймовірність виявлення гігантських родовищ у межах цих структур є дуже низькою. У районі великого Варнекського підняття закартовано сім аномальних зон типу “газ + газоконденсат”. Для норвезької частини колишньої “сірої” (спірної) зони Баренцового моря виконано обробку даних ДЗЗ у межах чотирьох пошукових ділянок загальною площею 39 742 км2. Площа проведення 3D сейсмічних робіт в їх межах 13 956 км2. Виявлено та закартовано 2 аномальні зони типу “газовий поклад” і 13 – типу “газовий + конденсатний поклад” загальною площею 1613 км2. Згідно з отриманими результатами, існує принципова можливість комплексування дистанційних, сейсмічних і геоелектричних методів під час пошуків і розвідки скупчень ВВ в акваторіях. Технологія частотно-резонансної обробки та інтерпретації даних ДЗЗ дає унікальну можливість оперативно обстежувати у рекогносцирувальному режимі в межах Арктичного регіону всі найперспективніші ділянки з метою виявлення гігантських і унікальних родовищ ВВ. Це може істотно прискорити освоєння нафтогазового потенціалу регіону. Discussed in the paper are the results of the hydrocarbon (HC) potential assessment of some structures and fields in the Barents Sea by the frequency-resonance method of the remote sensing (RS) data processing and interpretation. Seven anomalies of the “oil and gas deposits” type have been discovered and mapped in the Norwegian shelf on the area of Skrugard and Havis fields’ location. The mapped large anomalous zone of the “gas reservoir” and “gas-condensate reservoir” type on the unique Shtokman field allows us to conclude that giant and unique HC deposits in the Arctic region can be detected and mapped by the mobile method. The absence of an anomalous zone over Central structure on the Fedynsky high and the relatively small anomalous zone over Pakhtusovskaya structure indicate that the probability of finding giant fields within these structures is very low. Consequently, the detailed geological-geophysical studies and drilling within these structures at this stage of prospecting are impractical due to the fact that at such a distance from the coast it is now economically feasible to develop only the giant and unique HC deposits. Seven anomalous zones of the “gas+condensate” type have also been mapped within the area of the large Varnekskoye uplift. In the Norwegian part of the former “gray” zone of the Barents Sea the remote sensing data were processed within four search sites covering 39 742 km2. The area of 3D seismic work within them is 13 956 km2. Two anomalous zones of the “gas deposit” type and 13 anomalous zones of the “gas+condensate reservoir” type with the total area of 1613 km2 have been detected and mapped within the investigated areas. The results obtained prove feasible the integrated application of remote sensing, seismic and geoelectric methods for hydrocarbon accumulations prospecting and exploration within offshore. The mobile technology of frequency-resonance processing of RS data provides a unique opportunity to operatively investigate by reconnaissance the most promising areas within the Arctic region for detection of giant and unique HC fields. This may significantly speed up the development of the oil and gas potential of the Arctic region.