Современные тенденции развития физики легких металлов - Ткаченко, В.Г. (Успехи физики металлов, 2009)
Обобщены результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований в области физики прочности, микро- и нанотекучести, кинетики и механизма примесного охрупчивания наиболее легких металлов с ГПУ-решеткой - бериллия и магния, а также алюминия и титана. Узагальнено результати ориґінальних теоретичних і експерименталь-них досліджень в області фізики міцности, мікро- і наноплинности, кінетики й механізму домішкового окрихчення найбільш легких мета-лів із ГЩП-ґратницею - берилію і магнію, а також алюмінію і титану. The results of original theoretical and experimental researches in a field of strength physics, micro- and nanoyield, kinetics and mechanisms of the delayed fracture and impurity embrittlement of light metals (h.c.p. Mg, h.c.p. Be, h.c.p. Ti and f.c.c. Al) are generalized.