Лазерная модификация поверхности титановых имплантатов - Васильев, М.А.; Нищенко, М.М.; Гурин, П.А. (Успехи физики металлов, 2010)
Целью обзора является ознакомление читателей с некоторыми работами последних лет, выполненными зарубежными авторами в области лазерной модификации структуры, физико-химических и физико-механических свойств поверхности титановых имплантатов, а также исследования их влияния на поведение клеточных культур и взаимодействия с костными тканями. Предлагаемый читателю обзор не претендует на полный анализ всех известных публикаций в данной области. Главная цель обзора заключается в демонстрации наиболее успешных направлений использования лазерного излучения для повышения комплекса биосовместимых свойств титана и его сплавов. Метою огляду є ознайомлення читачів з деякими роботами останніх років, виконаними зарубіжними авторами в області лазерної модифікації структури, фізико-хемічних і фізико-механічних властивостей поверхні титанових імплантатів, а також дослідження їх впливу на поведінку клітинних культур і взаємодії з кістковими тканинами. Пропонований читачеві огляд не претендує на повну аналізу всіх відомих публікацій в даній області. Головна мета огляду полягає в демонстрації найбільш успішних напрямів використання лазерного випромінення для підвищення комплексу біосумісних властивостей титану і його стопів. The goal of this review is an acquaintance of readers with some works of the last years undertaken by foreign authors in area of the laser-assisted modification of a structure, physicochemical and physical-mechanical properties of a surface of titanium implants as well as researches of both their influence on the behaviour of cell cultures and their interplays with bone tissues. An offered review does not claim to be exhaustive analysis of all known publications in this area. The primary aim of this review lies in demonstration of the most successful areas of the laser-radiation application for increase of the biocompatible-properties complex of titanium implants.