Исследование гидродинамической устойчивости потока в пористой среде на основе метода ренормализационных групп - Авраменко, А.А.; Дмитренко, Н.П.; Тыринов, А.И. (Доповіді НАН України, 2016)
Используя метод ренормализационных групп, развита усовершенствованная макроскопическая модель турбулентности для пористых сред. На основе этой модели выведено выражение для эффективной кинематической вязкости с учетом пористости среды.
Получены нелинейные характеристики перехода ламинарного течения в турбулентное,
а именно, критические значения числа Дарси и пористости. Використовуючи метод ренормалiзацiйних груп, розвинена вдосконалена мiкроскопiчна модель турбулентностi для пористих середовищ. На основi цiєї моделi, виведено вираз для ефективної кiнематичної в’язкостi з урахуванням пористостi середовища. Отримано нелiнiйнi характеристики переходу ламiнарної течiї в турбулентну, а саме, критичнi значення числа Дарсi i пористостi. Using the renormalization group method, the advanced microscopic turbulence model for porous
media is developed. Based on this model, an expression for the effective kinematic viscosity with
accounting the porosity is derived. The nonlinear characteristics of the transition from the laminar
flow to the turbulent one, namely, the critical values of Darcy number and porosity, are obtained.