О возможности использования геоэлектрических исследований для поисков и прогноза редкометально-редкоземельного оруденения в Восточном Приазовье - Шеремет, Е.М.; Николаев, И.Ю.; Сетая, Л.Д.; Агаркова, Н.Г. (Доповіді НАН України, 2016)
Геоэлектрические исследования, выполненные в Восточном Приазовье, свидетельствуют о возможности использования методов аудиомагнитотеллурического зондирования для поисков редкоземельного оруденения. Глубинные низкоомные аномалии по данным объемного геоэлектрического моделирования, как отражение поступления рудоносных флюидов, дают основание для постановки поисковых работ в Грузско-Еланчикской, Кальмиусской зонах разломов и зоне сочленения Донбасса и Восточного Приазовья. Геоелектричнi дослiдження, виконанi в Схiдному Приазов’ї, свiдчать про можливiсть використання методiв аудiомагнiтотелуричного зондування для пошукiв рiдкiсноземельного зруденiння. Глибиннi низькоомнi аномалiї за даними об’ємного геоелектричного моделювання, як вiдображення надходження рудоносних флюїдiв, дають пiдставу для постановки пошукових робiт у Грузько-Єланчицькiй, Кальмiуськiй зонах розломiв та зонi зчленування Донбасу i Схiдного Приазов’я. Geoelectric investigations of a broad set in the East Azov region of the Ukrainian Shield testify to a possibility to use geoelectric methods of audiomagnetotelluric and magnetotelluric sounding for searches for rare-earth ores’displays. By data of a volume geoelectric modelling, the deep lowresistance anomalies, as a reflection of the receipt of ore fluids, give ground for raising the searching works in the Gruzko-Elanchitsky and Kalmiussky zones of deep faults and the zone of coarticulation of the Donbas with the East Priazovie.