Бактерицидные полимерные композиты на основе поливинилбутираля и органомодифицированного SiO₂, содержащего ионы серебра - Толстов, А.Л.; Маланчук, О.Н.; Климчук, Д.А.; Матюшов, В.Ф.; Лебедев, Е.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Бактерицидные полимерные композиционные материалы получены золь-гель синтезом
органомодифицированного SiO₂ в присутствии поливинилбутираля с последующим введением в систему ионов Ag⁺. Спектральным анализом систем в ИК- и УФ-виз области доказана координация ионов Ag⁺ аминопропильными фрагментами неорганической составляющей. Композиты характеризуются равномерным распределением частиц SiO₂ размером 258 ± 46 нм в объеме полимерной матрицы и пониженной гидрофильностью по сравнению с исходным полимером. Полимерные композиты обладают устойчивой бактерицидной активностью в диапазоне концентраций серебра 0,03–0,6%. Бактерициднi полiмернi композицiйнi матерiали були одержанi золь-гель синтезом органомодифiкованого SiO₂ за наявностi полiвiнiлбутиралю та подальшим введенням в систему
iонiв Ag⁺. Спектральним аналiзом систем в IЧ- та УФ-вiз областi доведена координацiя
iонiв Ag⁺ амiнопропiльними фрагментами неорганiчної складової. Композити характеризуються рiвномiрним розподiлом частинок SiO₂ розмiром 258 ± 46 нм в об’ємi полiмерної матрицi i зниженою гiдрофiльнiстю порiвняно з вихiдним полiмером. Полiмернi композити
мають стiйку бактерицидну дiю в межах концентрацiї срiбла 0,03–0,6%. Bactericidal polymeric composite materials are prepared by the sol-gel synthesis of organically modified
SiO₂ in the presence of poly(vinyl butyral) followed by theintroduction of silver ions. FTIR and
UV-vis spectral studies have shown a complexation of Ag⁺ ions by aminopropyl fragments of the
inorganic constituent. The composite is characterized by a uniform distribution of SiO₂ particles
with an averaged size of 258±46 nm in the polymer matrix and the reduced hydrophilicity compared
to the neat polymer. Polymeric composites demonstrate the stable bactericidal activity at the silver
content in the range of 0.03–0.6%.