Структурно-фазовые состояния титана после электровзрывного легирования и последующей электроннопучковой обработки - Карпий, С.В.; Морозов, М.М.; Будовских, Е.А.; Иванов, Ю.Ф.; Громов, В.Е. (Успехи физики металлов, 2010)
Методами сканирующей и просвечивающей дифракционной электронной микроскопии изучены особенности рельефа поверхности, структуры и фазового состава упрочненных слоев технически чистого титана при электровзрывном алитировании и бороалитировании и последующей электроннопучковой обработке. Виконано зміцнення поверхні технічно чистого титану електровибуховим алітуванням і бороалітуванням та наступною електронножмутовою обробкою. Методами сканівної і просвітної дифракційної електронної мікроскопії вивчено особливості рельєфу поверхні, структури й фазового складу зміцнених шарів. Вивчено розподіл мікротвердости за глибиною. The features of a surface relief, structure and phase composition of the hardened layers of commercially pure titanium after electroexplosive aluminizing and boroaluminizing with the subsequent electron-beam treatment are studied by methods of scanning and transmission electron-diffraction microscopies. The distribution of microhardness in depth is studied. Исследования выполнялись при поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 гг. по гос. контракту № П332 и Аналитической ведомственно-целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» на 2009—2010 гг. по проекту 2.1.2/546.