К вопросу о атермическом и изотермическом мартенситах - Ошкадёров, С.П. (Успехи физики металлов, 2011)
В рамках релаксационной модели мартенситообразования предложена гипотеза возникновения изотермического мартенсита в углеродистых сталях, согласно которой его появление обусловлено незавершёнными при закалке с охлаждением до криогенных температур процессами релаксации термоупругих напряжений. В рамках релаксаційного моделю мартенситоутворення запропоновано гіпотезу виникнення ізотермічного мартенситу у вуглецевих сталях, згідно з яким його поява є обумовленою незавершеними при гартуванні з охолодженням до кріогенних температур процесами релаксації термопружніх напружень. A hypothesis of the isothermal-martensite occurrence in carbon steels is proposed within the scope of the relaxation model of martensite formation. According to a hypothesis, the appearance of martensite is conditioned by the incompleteness of relaxation processes of thermoelastic stresses after the quenching under cooling up to the cryogenic temperatures.