Идентификация молний на Сатурне, зарегистрированных радиотелескопом УТР-2 и космическим аппаратом “Кассини” - Захаренко, В.В.; Милостная, К.Ю.; Фишер, Г.; Коноваленко, А.А.; Зарка, Ф.; Гриссмейер, Ж.-М.; Рябов, Б.П.; Ваврив, Д.М.; Рябов, В.Б.; Рукер, Х.; Равье, П.; Сидорчук, М.А.; et al. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Работа посвящена исследованию электростатических разрядов на Сатурне (Saturn Electrostatic Discharges – SED) по данным одновременных наблюдений начального периода шторма F на радиотелескопе УТР-2 и космическом аппарате “Кассини”. Записи на УТР-2 проводились с помощью спектрального приемника в полосе 12 33 ÷ МГц, а на аппарате “Кассини” – последовательным спектроанализатором RPWS (Radio Plasma Wave Science) в полосе 1.8 16 ÷ МГц. В результате обработки была получена высокая степень совпадения наземных измерений и данных, полученных на аппарате “Кассини”. Определено характеристическое время SED и его зависимость от интенсивности эпизода в начальный период шторма F. Досліджуються електростатичні розряди на Сатурні (Saturn Electrostatic Discharges – SED) за даними одночасних спостережень початкового періода шторму F на радіотелескопі УТР-2 та космічному апараті “Кассіні”. Записи на УТР-2 виконувалися за допомогою спектрального приймача у смузі 12 ÷33 МГц, а на апараті “Кассіні” – послідовним спектроаналізатором RPWS (Radio Plasma Wave Science) у смузі 1.8 ÷16 МГц. За результатами обробки отримано високий ступінь збігу наземних вимірювань і даних, отриманих на апараті “Кассіні”. Визначено характеристичний час SED та його залежність від інтенсивності епізоду в початковий період шторму F. The Saturn electrostatic discharges (SED) simultaneously recorded in the initial period of storm F at the UTR-2 radio telescope and Cassini spacecraft are investigated. The UTR-2 used the FFT-spectral receiver operating 12 33 ÷ MHz, while the Cassini the serial spectrum analyser RPWS (Radio Plasma Wave Science) operating 1.8 16 ÷ MHz. The ground and space data processed have shown very good agreement. E-folding time of SED and its dependence on episode intensity in the initial period of storm F were determined.