Гравитационно-линзовая система Q2237+0305 в 2001–2008 гг.: результаты наблюдений на горе Майданак - Дудинов, В.Н.; Смирнов, Г.В.; Вакулик, В.Г.; Сергеев, А.В.; Кочетов, А.Е. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Представлены результаты многоцветной фотометрии изображений гравитационно-линзовой
системы Q2237+0305, полученных в 2001–2008 гг. с помощью 1.5-метрового телескопа АЗТ-22
(гора Майданак, Узбекистан). Приводится краткое описание использованного метода фотометрии.
Сравнение результатов нашей фотометрии с данными программы OGLE позволило получить
редукционное соотношение между этими рядами данных. Выполнены оценки погрешностей
фотометрии и показано, что погрешность фотометрии OGLE оказывается лишь немного меньше
погрешностей наших измерений. Получены количественные оценки соотношения между вариа-
циями блеска в системе Q2237+0305, обусловленными раздельно событиями микролинзирования
и внутренней переменностью источника. Надаються результати багатокольорової фотометрії зображень гравітаційно-лінзової системи Q2237+0305, одержаних у 2001–2008 рр.
за допомогою 1.5-метрового телескопа АЗТ-22
(гора Майданак, Узбекистан). Стисло описано
використаний метод фотометрії. Порівняння
результатів нашої фотометрії з даними програми OGLE дозволило одержати редукційне
співвідношення між цими рядами даних. Виконано оцінки похибок фотометрії та показано,
що похибки фотометрії OGLE є лише дещо
меншими, ніж похибки наших вимірювань.
Отримано числові оцінки співвідношення між
варіаціями блиску в системі Q2237+0305,
зумовлені роздільно подіями мікролінзування
та внутрішньою змінністю джерела. Results of multicolor observations of the
gravitational lens system Q2237+0305 in 2001–2008
with the 1.5-m AZT-22 telescope (Maidanak Mountain,
Uzbekistan) are presented. The photometry
method is described briefly. Comparison of the
results of our photometry with those of the OGLE
data allowed obtaining a reduction formula for these
data series. Our photometry errors are estimated,
demonstrating that the OGLE photometry errors
are but slightly smaller than ours. The quantitative
estimates of brightness variations in Q2237+0305
that arise separately from microlensing and the
internal quasar variability are obtained.