Результаты расчетов непрерывных спектров субзвезд с бесщелевыми дисками - Захожай, Ю.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Разработан алгоритм для расчетов спектральных распределений энергий субзвезд с бесщелевыми дисками в зависимости от их геометрии, возраста и угла наблюдения. Рассчитаны
336 распределений энергии в спектрах систем удаленных на расстояние 10 пк, состоящих
из субзвезды, с массой (0.01÷0.08) M, возрастом 1÷30 млн лет и плоского или расширяющегося бесщелевого диска, наблюдаемого под углами от 0° до 80°. Потоки излучения от таких
систем > 0.001 Ян на длинах волн в интервале от 1.7 мкм до 1 см, а на длинах волн > 40 мкм
потоки от дисков, независимо от угла наблюдения, являются определяющими в общем излучении систем. Розроблено алгоритм для розрахунків спектральних розподілів енергії субзірок з безщілинними дисками залежно від їх геометрії, віку
та нахилу. Розраховано 336 розподілів енергії
в спектрах систем віддалених на 10 пк, що
містять субзірку з масою (0.01÷ 0.08) M та
віком 1÷30 млн років, та плоский або розширюваний безщілинний диск, що спостерігається
під кутами від 0° до 80°. Потоки випромінювання від таких систем > 0.001 Ян на довжинах хвиль від 1.7 мкм до 1 см, а на довжинах
хвиль > 40 мкм потоки від дисків, незалежно
від кута їх спостереження, є визначальними
у спільному випромінюванні систем. The calculation algorithm for spectral energy
distributions of substars with disks without inner
holes in terms of their geometry, age and inclination
has been developed. Calculations were made
for 336 spectral energy distributions of systems
located at distance of 10 pc and consisting of
a substar with mass (0.01÷0.08) M: and aged
1÷30 Мyr, and a flat or flaring disk without inner
hole and inclined at angles of 0°−80°. The fluxes
of such systems are > 0.001 Jy for wavelength
interval from 1.7 μm to 1 сm. On wavelength
> 40 μm, disks fluxes are determinative in the total
flux independently of the inclination angle.