Гелиограф радиотелескопа УТР-2. I. Общая схема - Станиславский, А.А.; Абранин, Э.П.; Коноваленко, А.А.; Коваль, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Приводится подробное описание широкополосного аналого-цифрового гелиографа, созданного на базе радиотелескопа УТР-2. Этот прибор работает по параллельно-последовательному принципу, когда одновременно формируется пятерка равноразнесенных лучей диаграммы направленности антенной решетки, которыми сканируется заданный радиоисточник (например, корона
Солнца). В результате полученное изображение представляет собой кадр из 5×8 пикселей
с пространственным разрешением 25′×25′. Каждый пиксель получается из сигнала от соответствующего луча диаграммы направленности. Наводиться детальний опис широкосмугового аналого-цифрового геліографа, створеного
на базі радіотелескопа УТР-2. Цей прилад працює за паралельно-послідовнимпринципом, коли
одночасно формується п’ятірка рівнорознесених променів діаграми спрямованості антенної
решітки, якими сканується задане радіоджерело (наприклад, корона Сонця). У результаті отримане зображення є кадром з 5×8 пікселів з просторовим кутом 25′×25′. Кожен
піксель утворюється з сигналу від відповідного променя діаграми спрямованості. A detailed description of the wideband analog-digital
heliograph based on the UTR-2 radio
telescope has been suggested. This device operates
in the parallel-serial scheme, when five
uniformly spaced beams (formed simultaneously)
of the antenna pattern scan a given radio
source (e. g. solar corona). As a result, the obtained
image represents a cadre consisting of
5×8 pixels with the spatial resolution 25′×25′. Every pixel is caused by a signal from the corresponding beam of the antenna pattern.