Ракурсное рассеяние ВЧ радиоволн намагнитоориентированных неоднородностях плоскослоистой ионосферы - Безродный, В.Г.; Галушко, В.Г.; Райниш, Б.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Рассчитаны направления и поперечники ракурсного рассеяния ВЧ радиоволн на магнитоориентированных случайных неоднородностях плоскослоистой (в среднем) ионосферы. В расчетах
полагалось, что частоты зондирующего излучения значительно превосходят гирочастоту электронов в околоземном плазменном слое, но не превышают его критической частоты. Указанные
ограничения позволили исследовать рефракционное искривление лучей в прямой и отраженной
компонентах падающей и рассеянной электромагнитных волн в пренебрежении влиянием постоянного геомагнитного поля на процесс их распространения. Предложенные алгоритмы расчета
проиллюстрированы на примере излучения в зенит. Показано, что в такой геометрии c ростом
высоты рассеяния направление выхода ракурсного сигнала из ионосферного слоя приближается
к вертикали, а поперечник рассеяния увеличивается. Установлено, что при зенитном облучении
ионосферы по одновременным регистрациям поперечников ракурсного рассеяния от высот критического отражения на нескольких диагностических частотах принципиально возможно восстановление высотного профиля нормировочного множителя пространственного спектра ионосферных
флуктуаций. Розраховано напрямки та перетини ракурсного розсіянняВЧрадіохвиль намагнітоорієнтованих випадкових неоднорідностях плоскошаруватої (у середньому) іоносфери. В розрахунках
вважалося, що частоти зондуючого випромінювання набагато перевищують гірочастоту електронів у навколоземному плазмовому шарі, але
не досягають його критичної частоти. Зазначені
обмеження дозволили дослідити рефракційне
викривлення променів у прямій та відбитій компонентах падаючої та розсіяної електромагнітних хвиль у нехтуванні впливом постійного геомагнітного поля на процес їх поширення. Запропоновані алгоритми розрахунку проілюстровано
на прикладі випромінювання у зеніт. Показано,
що у такій геометрії зі зростанням висоти розсіяння напрямок виходу ракурсного сигналу
зіоносферного шару наближається до вертикалі,
а перетин розсіяння збільшується. Виявлено,
що при зенітному опромінюванні іоносфери
за одночасними реєстраціями перетинів ракурсного розсіяння від висот критичного відбиття
на декількох діагностичних частотах принциповоможливе відновлення висотного профіля нормуючого множника просторового спектру іоносферних флуктуацій. Directions and radar cross-sections are calculated
for aspect sensitive scattering of HF radio
waves by random field-aligned irregularities of a
plane-stratified (on average) ionosphere. In the
calculations, the probe signal frequency is assumed
to be greatly in excess of the electron gyrofrequency
of the plasma layer, while lower than its critical
frequency. This has allowed investigating the effect
of refraction bend in the direct and reflected
components of the incident and scattered electromagnetic
waves neglecting the geomagnetic field
effect to a process of their propagation. The suggested
calculation algorithms are illustrated by the
example of zenith radiation. It is shown for this
geometry that with scattering height the direction
of aspect scattered signal leaving the ionospheric
layer approaches a vertical line, while the radar
cross-section increases. It has been found that
simultaneous recordings of radar cross-sections of
aspect sensitive scattering from heights of critical
reflection for several probe frequencies in the case
of vertical incidence allow recovering the height
profile of the normalization factor of the spatial
spectrum of ionospheric irregularities.